segunda-feira, 7 de junho de 2010

Risoto de Camarão


Ingredientes (para 2 pessoas)

1 xícara arroz para risoto (arbório ou carnaroli)
1 colher de sopa de azeite
½ cebola pequena bem picadinha
½ copo de vinho branco
12 camarões médios já limpos
1 dente de alho
1 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de um bom queijo parmesão ralado
1 litro de caldo de camarão (ou você pode dissolver 1 tablete de caldo tipo knnor em um litro de água fervente ou pode fazer o caldo com as cascas e cabeça do camarão. Nesse caso, ferva por uns 30 minutos as cascas e as cabeças com ½ cebola, um pedaço de alho-poró, salsão, cenoura, tomilho, louro.... os temperos que vc tiver em casa. Coe bem)

Tempere os camarões limpos com o limão, alho, sal e pimenta. Não deixe mais de 5 minutos na marinada. Esquente bem uma frigideira coloque 1 fio de azeite e doure os camarões dos 2 lados, bem rapidamente. Reserve.
Mantenha o caldo do camarão bem aquecido numa panela ao lado daquele que você vai preparar o risoto.

Numa panela funda, coloque o azeite, a cebola e deixe ela ficar transparente. Adicione o arroz e mexa por uns 2 a 3 minutos. Cuidado para não deixar queimar. Adicione o vinho e deixe ele evaporar. Com o auxílio de uma concha, comece juntar o caldo ao risoto. Quando estiver quase seco, adicione outra concha e assim por diante. Nunca deixe de mexer. O ponto do risoto é “al dente”. Não deixe ele cozinhar demais.

Quando o arroz estiver cozido, junte os camarões, depois a manteiga e desligue o fogo. Coloque o queijo ralado. Misture e prove o sal. Se necessário, adicione mais sal e mexa novamente. Está pronto para servir.

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